(untitled) (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2018)
Este trabalho teve como objetivo avaliar as intervenções farmacêuticas realizadas durante a análise das prescrições médicas e a representatividade do profissional farmacêutico na prevenção de erros relacionados a medicamentos. Os dados foram coletadas a partir dos registros farmacêuticos disponíveis na tabela de Intervenções e Atuações do Farmacêutico Clínico, utilizada na rotina do farmacêutico clíni¬co na instituição e elaborada para este fim, sendo referentes a um período de 8 meses. Foram analisadas as variáveis: posologia, via de administração, forma farmacêutica, medicamento inapropriado, inconsistências na dose prescrita e exames de glicemia desnecessários. Os resultados apresentados foram tabulados utilizando o Microsoft Office Excel® 2007 e apresentados em gráficos. Foram notificadas 933 intervenções durante o período, sendo 263 referentes à posologia, 139 a via de administração, 47 a forma farmacêutica, 116 a medicamento inapropriado, 310 a dose e 58 a exames de glicemia desnecessários, demonstrando a importância do farmacêutico clínico na prevenção de erros relacionados a medicamentos. A segurança do paciente depende da participação ativa do farmacêutico, pois fica evidente que estes contribuíram muito na minimização de danos que poderiam colocar em risco a vida dos pacientes internados ou aumentariam sua permanência no hospital.