(untitled) (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2018)
No tratamento de dores crônicas é difícil a definição de um modelo específico para abordagem terapêutica, sendo importante a avaliação individual de cada paciente com participação ativa do mesmo. No Brasil, ainda são escassos os estudos sobre a participação do indivíduo na construção da conduta. O presente estudo teve como objetivo avaliar a associação entre a adesão à terapêutica prescrita e o grau de participação dos doentes na construção da conduta médica. Cerca de 87,5% dos pacientes que abandonaram um tratamento não haviam participado da construção do mesmo, o que denota uma correlação positiva entre os a autonomia e a adesão ao tratamento (p=0,004). Apesar da maioria dos pacientes terem conhecimento sobre detalhes da sua doença, ainda está instalado um modelo não participativo, que institui somente ao médico a tomada de decisão, já que estes não são questionados pelo médico quanto as suas necessidades e dificuldades.