(untitled) (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2018)
A Tuberculose, doença infecciosa causada por micobactérias pertencentes ao Complexo M. tuberculosis, consiste num problema de saúde pública, principalmente nas unidades prisionais cujas condições são propicias à incidência deste agravo. O objetivo deste estudo foi analisar a importância da cultura automatizada MGIT® 960 BD (“padrão-ouro”), o desempenho do Teste Rápido Molecular no equipamento GeneXpert® MTB/RIF e a distribuição do quantitativo da tuberculose em cinco unidades prisionais da área de abrangência do CLR IAL PP V, no período entre outubro/2015 e outubro/2016. Foram analisadas 4.509 amostras para diagnóstico, apresentando especificidade de 99,03%, sensibilidade de 72,73% e concordância de 97% entre os testes. Os Resultados mostraram a importância da cultura para identificação de espécie e implantação do TRM-TB na rotina laboratorial, bem como da necessidade de melhoria na qualidade e no quantitativo de amostras coletadas no sistema prisional.