(untitled) (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2018)
O exercício físico aeróbio é uma proposta terapêutica tradicional e indicada para hipertensos, porém alguns estudos têm evidenciado que os exercícios do tipo intervalado de alta intensidade (HIIT) podem ser indicados para estes indivíduos. O objetivo deste estudo foi avaliar o controle pressórico em ratos submetidos ao HIIT. Os animais foram divididos em três grupos: espontaneamente hipertensos controle sedentário (SHR, n=7) espontaneamente hipertensos treinados (SHR+T, n=7) e Wistar Kyoto controle (C, n=7). O protocolo de treinamento foi realizado em esteira adaptada para roedores, 5 vezes por semana por 8 semanas, baseados na velocidade máxima de exaustão, com intervalos de descanso ativo. A avaliação da pressão arterial sistólica foi realizada pelo pletismógrafo utilizando o método manguito de cauda. O resultado encontrado foi uma diminuição significativa na variação da pressão arterial sistólica nos animais submetidos ao HIIT. Concluímos que o HIIT proporcionou um efeito hipotensor em ratos espontaneamente hipertensos.