(untitled) (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2018)
Escherichia coli um dos principais microrganismos causadores da infecção do trato urinário (ITU). O objetivo do trabalho foi avaliar a presença de genes de virulência, formação dos biofilmes e a potencial inibição dos biofilmes por óleo essencial de gengibre e anis estrelado em Escherichia coli isoladas de um laboratório clínico de Presidente Prudente-SP. Na formação de biofilmes foi utilizada a técnica de microplaca de titulação e para avaliar a presença dos genes de virulência foi utilizado a reação da polimerase em cadeia. Os resultados demonstraram que 100% dos isolados formaram biofilmes. Apenas seis isolados apresentaram redução dos biofilmes em presença de óleo essencial. O gene de virulência mais frequente foi o fimH (100%) seguido do kpsMTII (99,9%) papC (98,9%) e fliC (84,8%). Ressaltamos que os microrganismos podem estar em fase de acumulação progressiva de fatores de virulência o que facilita o aumento da gravidade da infecção no hospedeiro.