(untitled) (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2018)
A equipe de enfermagem é responsável pela maior parte da aferição da pressão arterial, sendo um procedimento rotineiro e de grande complexidade teórico – pratica e se determinados princípios para sua realização não forem atendidos estará sujeitos a erros. Considerando o procedimento de extrema importância para diagnóstico e tratamento, objetivou-se identificar o conhecimento teórico dos enfermeiros de um hospital de ensino sobre a técnica de verificação da pressão arterial. Trata-se de uma pesquisa descritiva, transversal, prospectiva, tipo estudo de caso com abordagem quantitativa. Foi elaborado um instrumento com 15 itens relacionados ao preparo do paciente e sobre a técnica propriamente de acordo com as VI Diretrizes Brasileiras de Hipertensão. Verificou-se que os 68 enfermeiros que aceitaram participar do estudo, demonstraram conhecimento satisfatório em relação ao preparo do paciente para a verificação da pressão arterial. Sobre os itens relacionados à técnica das 12 questões analisadas, somente cinco apresentaram um total de acertos superior a 80%. Conclui-se que os enfermeiros apresentaram sérias deficiências em alguns conceitos teóricos, essenciais na técnica de verificação da pressão arterial, reforçando a necessidade de um aprofundamento desse assunto nos cursos de graduação, bem como treinamentos aos referidos profissionais baseados nas recomendações das Diretrizes Brasileiras de Hipertensão Arterial. Sendo assim será apresentada pelas pesquisadoras à gerente de enfermagem da instituição participante uma proposta para implantação de um protocolo de verificação da pressão arterial.