(untitled) (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2018)
O trabalho propôs um estudo de avaliação das condições higiênico-sanitárias dos 55 estabelecimentos que comercializam carne de frango no município de Tupã-SP. Foram analisadas 70 amostras de carcaças e cortes de frango congelados e resfriados comercializados em supermercados e açougues, onde, no momento da coleta por meio de uma lista de verificação foram abordadas questões referentes à identificação do estabelecimento, avaliação da rotulagem e armazenamento do produto seguido de uma análise microbiológica para avaliar a presença de Staphylococcus aureus e Salmonella spp nas amostras. O gênero. S. aureus foi isolado em três amostras pesquisadas (4,2%), com estimativas de contagens de 7,28x103, 1,88x104 e 1,6x103 UFC/g. Apenas uma amostra foi positiva para Salmonella spp (1,4%). Apesar do baixo percentual de amostras contaminadas, a carne de frango comercializada no município oferece riscos à saúde dos consumidores em razão da conservação inadequada em temperaturas de armazenamento superiores às permitidas pela legislação.