(untitled) (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2017)
A Síndrome Metabólica (SM) é conhecida como um conjunto de fatores de risco (hipertensão, hiperglicemia, dislipidemia e obesidade abdominal), os quais estão associados ao desenvolvimento de diabetes melitus tipo II, doença cardiovascular e morte prematura. O objetivo foi analisar os efeitos de um Treinamento aeróbio intervalado (TAI) periodizado sobre níveis glicêmicos em indivíduos com SM. Participaram do estudo 20 pessoas, com idade entre 35 e 60 anos de ambos os sexos. Realizaram-se análises bioquímicas e antropométricas nos momentos pré e pós intervenção. Não houve diferença estatística significativa na comparação entre e intra grupos para a variável glicemia, peso e índice de massa corpórea (IMC). Embora recomenda-se a prática regular de exercício físico para o controle glicêmico, o TAI, sem controle alimentar, apresentou apenas manutenção da glicemia de jejum. Conclui-se que 13 semanas de TAI periodizado não foi capaz de modificar os níveis de glicemia de jejum em indivíduos com SM.