(untitled) (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2017)
O envelhecimento proporciona alterações no equilíbrio postural, colaborando para um aumento do índice de quedas. O objetivo desse estudo foi avaliar a correlação entre equilíbrio estático e a mobilidade funcional de idosas. Foi realizado um estudo transversal com idosas ativas, utilizando o Teste de Apoio Unipodal (Olhos fechados [OF] e abertos [OA]) e o Teste Timed Up and Go (TUGT). Os dados foram tabulados e analisados pelo cálculo do Coeficiente de Correlação de Pearson. Os resultados obtidos foram: entre o TUGT o Apoio Unipodal (OA: -0,403/ OF: -0,381); e entre os testes de Apoio Unipodal (OA e OF: 0,455). Conclui-se que o equilíbrio estático e a mobilidade funcional apresentam correlações, sendo que um melhor equilíbrio corresponde a uma melhor mobilidade funcional.