(untitled) (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2017)
O estudo objetivou analisar os achados audiológicos em motoristas de caminhão, bem como analisar os sintomas auditivos e extra-auditivos presentes nesta população. A amostra foi composta por nove motoristas de caminhão do sexo masculino. A coleta dos dados deu-se pela entrevista fonoaudiológica e avaliação audiológica básica. Os resultados revelaram que a presença de zumbido, a dificuldade para entender a conversação e o incômodo a sons intensos foram os sintomas auditivos mais relatados. Já os extra-auditivos, o nervosismo foi o mais relatado. Quanto aos achados audiológicos, 88,88% apresentou média tritonal dentro dos padrões da normalidade. Entretanto, observou-se queda do limiar auditivo nas frequências de 3000, 4000 e 6000 Hz, sugerindo perda auditiva por exposição a ruído. Mediante aos achados, acredita-se ser necessário desenvolver ações de prevenção, visando melhores condições de trabalho nesta classe de trabalhadores.