(untitled) (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2016)
Caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal a obesidade se torna um problema de saúde pública com o avanço da idade podendo ser avaliada por meio do índice de massa corpórea (IMC) e o Índice de conicidade (IC). Objetivo: Determinar a prevalência de obesidade e comparar risco coronariano em homens e mulheres participantes do programa de prevenção primária e secundária de doenças cardiovasculares de um centro de reabilitação. Metodologia: Os voluntários foram identificados e tiveram avaliadas medidas antropométricas e de circunferência da cintura para o cálculo do IMC e IC. O método estatístico utilizado foi Shapiro-wilk para normalidade e posterior teste t de Student e Man-Withney (p