(untitled) (Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 2016)
Com o aumento da expectativa de vida as incapacidades e a dependência, representam as maiores adversidades quando associada ao envelhecimento. Intervenções especializadas para o cuidado da saúde do idoso são necessárias para proporcionar um envelhecimento saudável. Participaram 16 idosos praticantes de atividade física, alocados em dois grupos: G1 < 60 anos (n=9) e G2 ≥ 60 anos (n=7), submetidos a uma avaliação do desempenho físico dos membros inferiores através do Short Physical Performance Battery – SPPB. O G1 apresentou maior pontuação para equilíbrio, maior tempo do teste de velocidade e menor tempo para a força dos membros inferiores quando comparados ao G2 e houve prevalência de desempenho moderado para ambos. O teste SPPB é um instrumento capaz de auxiliar os profissionais da saúde a identificar as incapacidades e dependências de idosos e através de programas de atividades físicas intervirem para um envelhecimento com maior qualidade de vida.