A REPRESENTAÇÃO DA IMAGEM SIMBÓLICA DOS MITOS INDÍGENAS NAS LENDAS BRASILEIRAS (Colloquium Socialis. ISSN: 2526-7035, 2024)
O projeto desenvolvido tem como foco a investigação sobre a consolidação de imagens simbólicas da mitologia indígena nas lendas brasileiras, sobretudo as que veicularam massivamente em livros voltado para o público infantil. Em especial, os personagens Curupira e Iara, amplamente divulgados como derivados da cultura indígena e conhecidos do grande público, foram os personagens eleitos para esta investida. O objetivo foi verificar, inicialmente, se esses personagens pertencem, de fato, à mitologia indígena e, depois, se o registro visual corresponde à imagem presente no mito. Feita a análise, a etapa seguinte consistiu na criação de desenhos e pinturas que façam jus à perspectiva indígena, acompanhados de textos literários. Foram lidos os mitos registrados em quatro volumes da coleção Folk Literature of South American Indians, publicados pela UCLA Latin American Center (University of California) e alguns exemplares de livros de autoria indígena. Nos mitos analisados, não se verificou a caracterização de um personagem que corresponda ao Curupira. Porém, em relação aos seres aquáticos, verifica-se que se trata de um tema recorrente em diferentes povos, como os Xavante, Caiapó, Yanomami, Munduruku e Tupinambá. Por essa razão, o resultado da pesquisa foca na figura feminina do ser das águas yawarioma, da mitologia Yanomami. A imagem foi a escolhida pela comparação à da Iara, a sereia dos rios amazônicos. A pesquisa termina com a produção de material paradidático sobre os seres das águas Yanomami, em criação literária e artística.