ANÁLISE DAS DEMONSTRAÇÕES FINANCEIRAS DAS EMPRESAS DE SANEAMENTO LISTADAS NA B3: UMA AVALIAÇÃO DOS ANOS 2019 A 2023 (Colloquium Socialis. ISSN: 2526-7035, 2024)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a situação econômico-financeira de quatro grandes empresas estatais de saneamento básico no Brasil (CASAN, SABESP, COPASA e SANEPAR) listadas na B3, utilizando dados de seus balanços patrimoniais e demonstrações de resultados de 2019 a 2023. Utilizou-se uma metodologia mista combinando análises quantitativas e qualitativas, investigando o impacto do novo marco legal do saneamento (Lei Federal 14.026/2020) e da pandemia de COVID-19 no desempenho financeiro dessas empresas. A análise incluiu a avaliação vertical e horizontal das demonstrações financeiras, bem como o cálculo e interpretação de indicadores de liquidez, endividamento, atividade e rentabilidade. Os resultados indicam que as empresas enfrentaram desafios significativos durante o período, especialmente devido à pandemia e à implementação do novo marco legal. No entanto, as empresas demonstraram resiliência e capacidade de adaptação, com algumas apresentando melhora em seus indicadores de rentabilidade e liquidez. A análise das demonstrações financeiras é crucial para a compreensão da saúde financeira e da eficiência operacional das empresas de saneamento, permitindo identificar pontos fortes e fracos, oportunidades de melhoria e ameaças potenciais.