A POSSÍVEL CONTRIBUIÇÃO DA ARQUITETURA PARA O TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA) (Colloquium Socialis. ISSN: 2526-7035, 2023)
O autismo é um dos transtornos mais comuns que afetam o neurodesenvolvimento. Um indivíduo autista possui percepções sensoriais diferenciadas, com base nos sentidos de forma fragmentada, seu desenvolvimento é distinto, exigindo muitas vezes tratamentos terapêuticos. Sabendo que os seres humanos assumem comportamentos a partir de suas relações com outros indivíduos e com os espaços, a presente pesquisa busca refletir sobre a influência da ambiência, considerando os elementos de estimulação sensorial como contribuintes para o processo terapêutico e a interação do indivíduo com o meio. Levantou-se estudos bibliográficos referentes ao encontro entre psicologia e arquitetura como aliados para um projeto arquitetônico humanizado que promove a evolução do tratamento do autista. Enfim, relaciona-se a arquitetura como facilitadora para o desenvolvimento do autista trazendo diretrizes projetuais e viabilizando a otimização dos ambientes assistenciais. Além de ampliar o estudo sobre a humanização dos espaços na melhora psíquica e comportamental da pessoa dentro do espectro.