ESPACIALIDADE INFANTIL: ANÁLISE DAS PRÁTICAS ESPACIAIS E DOS VÍNCULOS ENTRE AS CRIANÇAS NA PRAÇA 7 DE SETEMBRO EM CRUZÍLIA – MG (Colloquium Socialis. ISSN: 2526-7035, 2022)
Os espaços públicos são os principais agentes de criação das mais diversas relações que o ser humano pode estabelecer, sobretudo durante a primeira infância, onde são formados os primeiros vínculos responsáveis pela construção de uma memória e de um pertencimento ao espaço. Contudo, observa-se cada vez mais o descaso com estes espaços, consequentemente notando-se o abandono e o afastamento das crianças com o meio urbano, por conta da falta de infraestrutura e pelo não atendimento das demandas básicas de cultura e lazer voltadas para esse grupo. A pesquisa científica teve o intuito de analisar a relação entre as crianças e os espaços públicos e o objeto de estudo adotado foi a Praça 7 de Setembro, inaugurada em 1968 na cidade de Cruzília – MG. Por meio de levantamentos in loco, foram realizadas análises qualitativas e quantitativas acerca da infraestrutura ofertada aos usuários, como também análises das demandas e práticas espaciais da praça. Além disso, foram realizadas leituras sobre as políticas públicas urbanas ligadas à primeira infância no município e sobre o processo de desapropriação de uma parte da praça, em 2011, resultado da implantação de uma farmácia do Programa Farmácia de Minas, gerida pela Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais (SES/MG). A metodologia empregada na pesquisa, portanto, consistiu na realização de revisões bibliográficas e documentais, levantamentos in loco e análises referentes ao objeto de estudo, a Praça 7 de Setembro, demonstrando a relevância das discussões acerca dos espaços públicos e o fortalecimento do vínculo de pertencimento da criança versus cidade.