ORIGEM DAS CIDADES DA NOVA ALTA PAULISTA - A CONTRIBUIÇÃO DA INFRAESTRUTURA FERROVIÁRIA (Colloquium Socialis. ISSN: 2526-7035, 2022)
A pesquisa explora a relação ferrovia e a dinâmica urbana, investiga-se a gênese da implantação e o processo de expansão regional. O estudo utiliza-se da análise empírica de leitura e interpretação de fontes documentais, iconográficas e cartográficas por meio de observação para explorar o processo de urbanização da região conhecida como Nova Alta Paulista (extremo oeste paulista), que surgiu ao longo da ferroviária da Companhia Paulista de Estradas de Ferro (CPEF), ramal do tronco oeste. O recorte da pesquisa reforça a importância do resgate histórico para evidenciar o impacto da infraestrutura regional no desenvolvimento das cidades.