ESPACIALIDADE INFANTIL: UMA ANÁLISE DAS RELAÇÕES ENTRE AS CRIANÇAS E A PRAÇA DO CENTENÁRIO EM PRESIDENTE PRUDENTE – SP (Colloquium Socialis. ISSN: 2526-7035, 2022)
O espaço público é importante para a criação de laços entre as pessoas, mas esse tem papel fundamental no desenvolvimento das relações sociais e na formação de uma consciência cidadã nas crianças. Diversos trabalhos têm discutido nos últimos anos a importância de se pensar as cidades como instrumentos de educação e cidadania, além das diretrizes projetuais que devem ser tomadas para potencializar essas relações. Este artigo busca estabelecer uma análise referente às relações entre os espaços públicos e as crianças. Para isso, utilizou-se do estudo de caso da Praça do Centenário, inaugurada em 2018 e localizada no Parque do Povo, em Presidente Prudente – SP. Foram realizadas leituras sobre as políticas públicas infantis existentes na cidade e, através do levantamento in loco da infraestrutura da praça, relacionou-se estas etapas a fim de analisar quantitativa e qualitativamente os equipamentos presentes nela, bem como o uso por crianças. Desse modo, a metodologia adotada para a realização desta pesquisa consistiu em revisões bibliográficas e documentais, levantamentos e análises do estudo de caso e sobre como os espaços públicos são e estão sendo projetados, considerando o aprimoramento de seus potenciais educadores para as crianças.