[MOBILI] QUALI[DADE] URBANA: EIXO DE TRANSFORMAÇÃO URBANA EM GUAIANASES, SÃO PAULO-SP (Colloquium Socialis. ISSN: 2526-7035, 2021)
A cidade de São Paulo possui, desde sua urbanização no século XIX, a ferrovia como elemento estruturador que distingue duas regiões – leste e oeste –, sob aspectos físicos e sociais. Entre eles, é evidente a desfavorável posição da Zona Leste em relação ao distanciamento do centro, sendo a primeira região a ser ocupada pelos populares, que cruzaram o território através da ferrovia e das grandes obras viárias da cidade que, desprezou, desde a sua formação, o espaço disponível para o pedestre. Hoje, 2020, no extremo leste localiza-se o bairro de Guaianases, ocupado pela população de baixa renda que, há trinta quilômetros de distância do centro, possui o trem como principal meio de acesso a este. Além da baixa oferta de emprego e qualidade no transporte, o bairro apresenta alto percentual de trabalhadores que gastam mais de uma hora no deslocamento casa-trabalho; fatores que caracterizam o local como bairro dormitório. Neste contexto, surge a Área de Estação, localizada no eixo de estruturação de bairro e que, responsável por configurar os deslocamentos diários da população local, é assumida como ponto de partida para a transformação do seu espaço. Para tanto, foram realizados levantamentos no entorno da área da Estação de Guaianases que, através de análises quantitativas e qualitativas, possibilitou a identificação das condições temporais, físicas e sociais do seu espaço; além da revisão da atual legislação pertinente que, atrelada aos princípios orientados ao transporte sustentável, permitem viabilizar e explorar instrumentos e políticas voltadas ao desenvolvimento local de bairro e, posteriormente, da cidade.