CONHECIMENTO NECESSÁRIO PARA FUGIR DO JUROS NEGATIVOS (Colloquium Socialis. ISSN: 2526-7035, 2020)
Os juros no Brasil foram historicamente altos e por este motivo a forma de investimento no país sempre foi pouco sofisticada, grandes investidores faziam rendas fixas, como o CDI e pequenos investidores aplicavam na poupança. No presente cenário nacional 2019 / 2020 é possível observar que o Brasil terá condições macroeconômicas muito diferentes das vividas nos últimos anos, passando a ter diminuição da oferta agregada governamental, redução do aumento da dívida pública e das famílias, e uma grande redução nas taxas de juros. Nos próximos anos será importante diversificar os investimentos, afinal o fenômeno de juros negativos presente em outros mercados será uma realidade nacional. Para obter respostas foram utilizadas abordagens quantitativas e exploratórias, e posteriormente o método comparativo, para corroborar na correlação entre acúmulo de capital e o cenário macroeconômico. Como resultado foi possível averiguar que não há correlação entre taxa base de juros e endividamento e sim, uma relação de rentabilidade de investimentos tradicionais e os juros, ao mesmo tempo, níveis educacionais tem relação direta com o endividamento e assim conclui-se que existe uma nova realidade monetária, mas ainda não temos uma nova realidade de investidores e tomadores de crédito no Brasil.