REPENSAR A CIDADE: INTERVENÇÃO EFÊMERA COMO INSTRUMENTO DE DISCUSSÃO DE ESPAÇOS RESIDUAIS NO CENTRO DA CIDADE DE PRESIDENTE PRUDENTE – SP (Colloquium Socialis. ISSN: 2526-7035, 2020)
A cidade de Presidente Prudente, munícipio que se iniciou com duas áreas desenvolvidas a partir da Estrada de Ferro Sorocabana, passou por uma acelerada expansão urbana sem planejamento, a qual depois se configurou em um espaço urbano com necessidade por circulação e espaços públicos de qualidade, acarretando no surgimento de diversos espaços residuais. Alguns exemplos de resíduos urbanos da cidade, os quais possuem forte identidade local são o Viaduto Comendador Tannel Abbud e a linha férrea, inserida em seu baixio. O Viaduto, após sua construção (1970), na área central da cidade, ocasionou na descaracterização do entorno onde foi implantado e diminuiu o uso do local. A área inferior do viaduto, tratada pela literatura acadêmica como espaço residual, compreende-se por ser ocioso e desvalorizado, com conflitos de uso entre comércio informal e moradores de rua. Para tanto, o objetivo da trabalho é investigar o histórico e dinâmicas desse espaço, trazendo como instrumento para mitigar os problemas destas áreas a intervenção de caráter efêmero, a fim de gerar amabilidade urbana. Desta forma, fazendo-o espaços de apoio as manifestações locais ao inserir e manter usos no seu baixio, estabelecendo ali um espaço público. Portanto, o trabalho utiliza a metodologia pautada na pesquisa bibliográfica e análise qualitativa, por meio de revisões bibliográficas e documentais, levantamento in loco e interpretação de tais dados. E por fim, o desenvolvimento de propostas de intervenção com diretrizes para a área em estudo.