A CERÂMICA GUARANI DO SÍTIO RAGIL I (Colloquium Socialis. ISSN: 2526-7035, 2019)
A pesquisa apresenta a cerâmica do Sítio Arqueológico Ragil I, localizado no Município de Iepê, SP. Trata-se de um sítio de grupo indígena Guarani, que ocupou o Oeste Paulista no período de 205 a 1880 anos antes do presente. Na busca por identificar a cadeia operatória de produção da cerâmica Guarani do Sítio Ragil I, a fim de conhecer sua funcionalidade e, assim, levantar hipóteses sobre as práticas culturais presentes na área desse sítio utilizou-se a metodologia da análise tecnotipológica, a fim de caracterizá-los em um modo de produção. A cerâmica foi classificada na Tradição Tupiguarani, grupo indígena Guarani.