ANALYSIS OF CHANGE OF REGIME OF BNDES. IMPACTS OF PUBLIC SECTOR OVER THE PRIVATE INVESTMENTS. (Colloquium Socialis. ISSN: 2526-7035, 2019)
Com a mudança da metodologia do cálculo da taxa de juros do BNDES, far-se-á uma análise econométrica com dados em painel, através de uma relação de endogeneidade entre as variáveis investimento (privado), empréstimos do BNDES e financiamento via mercado (como emissão de ações), de forma a evidenciar qual seria o impacto da mudança da metodologia dos juros já em 2016. Estimou-se o impacto nas variáveis endógenas e fez-se uma previsão dos custos com os empréstimos bem como do investimento privado. Os resultados corroboram a hipótese de que o BNDES não incentiva novos investimentos, servindo apenas como alternativa de financiamento, o que não justificaria subsídios do Tesouro Nacional para novos empréstimos. O que abre espaço para um ajuste fiscal garantindo programas sociais importantes como o Bolsa Família.Palavras-chave: BNDES, investimento, VAR em painel, impacto, TLP.