ANÁLISE DA TEMPERATURA E UMIDADE RELATIVA DO AR NO BAIRRO SANTA HELENA NA CIDADE DE OSVALDO CRUZ/SP (Colloquium Socialis. ISSN: 2526-7035, 2018)
A partir da expansão territorial urbana, o ambiente natural foi transformado havendo como consequências alterações nos elementos do clima, como a temperatura e umidade relativa do ar. Assim, o presente estudo teve como objetivo analisar o campo térmico e higrométrico do bairro Santa Helena em comparação ao ambiente rural próximo na cidade de Osvaldo Cruz/SP. Para isto, foram utilizados pontos fixos de coleta de dados desses dois elementos do clima, relacionando-os com o diferenciado uso e ocupação da terra e as características do relevo. Os resultados mostraram alterações na atmosfera local do Santa Helena, com registro de ilhas de calor e ilhas secas às 15h, com intensidades de até +4,2ºC e -3,8%, respectivamente. Entretanto, à 0h foram diagnosticadas ilhas de frescor e ilhas úmidas, com valores máximos de -4,4ºC e +21,9%, respectivamente.