IMPLICAÇÕES DO CAPITALISMO E A CRISE AMBIENTAL (Colloquium Socialis. ISSN: 2526-7035, 2017)
O presente texto tem como objetivo a contribuição e discussão, refletindo sobre quais as relações que existem entre o capitalismo e algumas das consequências vistas atualmente sob o âmbito ambiental. Em primeiro momento, demonstrará um breve histórico sobre o desenvolvimento da produção capitalista e como isto está engendrado à insustentável extração de recursos naturais. Na segunda parte, o texto abordará algumas das interferências danosas que se observa atualmente, como consequência de atividades iniciais do período da Revolução Industrial. O texto abordará algumas das crises enfrentadas na contemporaneidade, como a exploração voraz dos recursos hídricos; o uso intenso de praguicidas e herbicidas, como forma de controle às pragas, e a crescente geração de resíduos sólidos urbanos. A seguir, na terceira e última parte, serão realizadas algumas considerações sobre a temática, como buscar alternativas que sejam capazes de contribuir positivamente com consciência e racionalidade sobre o assunto.