(untitled) (Colloquium Socialis. ISSN: 2526-7035, 2024)
A referida pesquisa demarca o território quanto aos impactos da contabilidade aplicada ao futebol, destrinchando os fatores determinantes para o desempenho esportivo e sua correlação com a situação financeira dos clubes no extrato pandêmico. Parte-se da justificativa que o desporto se apresenta com enorme importância para a sociedade e sua influência direta no PIB nacional, diante disso, averiguá-lo fornece subsídios para as entidades e dos agentes envolvidos pelas demonstrações contábeis. A produção tornou-se materializada pela revisão da literatura no tema nos bancos de dados, sendo pautada pela abordagem qualitativa. O artigo propõe-se a analisar o indicador econômico de equilíbrio financeiro, apurar a competitividade dos campeonatos e explorar o contexto histórico das legislações adotadas pelas agremiações. Tal mergulho nas plataformas de dados, permitiu constatar a relação entre desempenhos esportivos com a conjuntura financeira dos clubes, concomitantemente a gestão eficiente dos recursos, maximização de receitas e administração transparente e responsável dos referidos, esclarecendo que modificação para sociedades com fins lucrativos necessitam andar de mãos dadas com gestores modernos, para a profissionalização e regularização desportiva num âmbito holístico.