(untitled) (Colloquium Socialis. ISSN: 2526-7035, 2023)
Esse trabalho é resultado de uma pesquisa em arqueologia indígena pré-colonial brasileira, da área da Bacia do Rio Aguapeí e Peixe, que tem por objetivo estudar e caracterizar a paisagem e coleção de líticos lascados do Sítio Arqueológico Cuíca D’Água, localizado no munícipio de Junqueirópolis, SP. O estudo foi realizado com base no conceito de paisagem e na cadeia operatória. O Sítio Arqueológico Cuíca D’Água é caracterizado pela presença de líticos lascados (artefatos em pedra lascada para raspar, cortar e furar). Como referencial bibliográfico base utilizamos: Ab’Saber (2003); Pallestrini e Morais (1982); Morais (1999;2000; 2007); Faccio (1992, 2016; 2019; 2021, 2023) e Willey (1953). O presente estudo permitiu identificar hipóteses de pertencimento a um grupo indígena, bem como aferir sobre a importância do estudo de sítios arqueológicos em área de empreendimento de cana-de-açúcar.