(untitled) (Colloquium Socialis. ISSN: 2526-7035, 2022)
Pelo presente estudo foi possível denotar mais uma vez o papel essencial e fundamental da ciência ao resguardo da saúde, onde se verificou que somente pela intervenção da ciência que se obtém resultados à contenção e diminuição dos efeitos decorrentes de determinada doença, tal como a pandemia do coronavírus. Muito embora tenha sido conferido o caráter fundamental da ciência o Estado brasileiro penou em reconhecer esse ramo como indispensável, sendo necessária a vinda de mortes para a busca de uma correta solução para o problema da ciência, levando em consideração que com parcos recursos a ciência conseguiu obter resultados eficazes para a consecução da saúde, com o correspondente da vacina. Partindo da premissa da ciência e seu caráter fundamental o objetivo do presente trabalho foi delinear a abrangência e aplicação desse ramo para com o resguardo do Direito à Saúde, ainda mais quando uma pandemia exige um agir emergencial e urgente para a contenção de seus efeitos. Para a efetiva consecução do pleno desenvolvimento do trabalho foi utilizado o método indutivo, partindo da ciência e seus efeitos aos demais eixos governamentais. Nesse ínterim que, demonstrado o caráter fundamental da ciência para com o resguardo à saúde, é possível chegar a conclusão estrita de que a ciência tem de andar de mãos dadas com a saúde, visto que essa última depende estritamente da primeira, como também os profissionais da saúde ao aplicar os preceitos da ciência ao resguardo da saúde.