(untitled) (Colloquium Socialis. ISSN: 2526-7035, 2022)
O presente estudo tem por escopo examinar a difícil trajetória dos direitos humanos e a importância da normatização na contemporaneidade à luz dos acontecimentos históricos. Os direitos humanos conquistados não são estáticos, nascem de modo gradual e, historicamente caracterizados por lutas sangrentas. Nesse passo, o homem ser social, atribui uma porção de sua liberdade para convívio em sociedade e, deste acordo escolhem aquele que será o depositário e administrador de suas vidas, este com poderes muitas vezes ditatoriais, impõem aos oprimidos um fardo insuportável que acaba em lutas sangrentas. Destas lutas culminou em importantes acontecimentos históricos, destaca-se a Declaração de Independência e Constituição Americana, Declaração do Homem e Cidadão da França, acontecimentos marcantes para história do homem, mas não suficiente para reconhecer sua dignidade, porque o homem continua escravo, sem direitos, sem voz política. O divisor de águas, foi pós Segunda Guerra Mundial, o holocausto, as bombas atômicas jogadas sobre a cidade de Nagasaki e Hiroshima no Japão, a criação da Organização das Nações Unidas e o Tribunal de Nuremberg, levando o ser humano a normatizar direitos universais da humanidade.