(untitled) (Colloquium Socialis. ISSN: 2526-7035, 2022)
O espaço urbano é constituído por diversas manifestações culturais e sociais advindas das vivências produzidas pela população, de modo, que fica evidente a importância de projetar locais mais inclusivos e participativos. Entretanto, os modelos urbanos às quais as cidades estão sendo planejadas seguem parâmetros socialmente construídos a partir das necessidades inerentes ao gênero masculino. A insuficiência de políticas públicas das pequenas e médias cidades do interior, assim como acontece nas grandes cidades, acarretam em problemas sociais e urbanos, conforme verificado no bairro Jardim Esplanada em Teodoro Sampaio, município do interior do Estado de São Paulo. Deste modo, este trabalho tem como objetivo analisar os usos urbanos por mulheres no Jardim Esplanada com o intuito de compreender os fatores de vulnerabilidade e destacar a necessidade de aplicação de políticas públicas de desenvolvimento urbano para a instituição de espaços urbanos mais inclusivos e igualitários ao gênero. Considerando o processo analítico, este estudo foi desenvolvido a partir de um “mapeamento intuitivo” produzido por observações diretas no local e demarcação das apropriações urbanas e áreas de vulnerabilidade vivenciadas pelas mulheres, servindo de principal fomento ao trabalho. Para complemento, também foi realizada revisão bibliográfica e documental.