(untitled) (Colloquium Socialis. ISSN: 2526-7035, 2021)
Este trabalho analisa os elementos climáticos de Presidente Prudente em dois momentos: sob a atuação do La Niña, entre 2007-2008, e El Niño, 2015-2016. O recorte temporal utilizado em ambos os períodos é de 12 meses. Tem-se, como objetivo geral analisar a variabilidade dos elementos do clima na cidade sob o efeito desses dois fenômenos que ocorrem no oceano Pacífico e que tem repercussões no clima em escala planetária. A metodologia utilizada foi a coleta e tratamentos dos dados mensais dos elementos do clima em ambos os períodos, tendo como fonte a estação meteorológica automática do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) – A707 – P.P – SP. Os dados possibilitaram a elaboração das tabelas de cada período, para efeito comparativo. As análises trazidas nesse trabalho permitem a identificação de possíveis variações nos elementos do clima resultantes das oscilações originadas pelos fenômenos do El Niño e La Niña.