(untitled) (Colloquium Socialis. ISSN: 2526-7035, 2020)
Com o ápice da globalização na atualidade tem se tornado cada vez mais comum a inserção das organizações no mercado a nível global, o qual mostra-se mais competitivo e exigente com o passar do tempo. Tal mercado é atingido pelas organizações por meio da transferência de seus bens e serviços ao exterior, sendo considerado por boa parte das empresas como principal capital intangível, os recursos humanos, são peça fundamental da empreitada, transferidos de sua origem a locais estratégicos ao redor do mundo, com a função de cumprir missões pré determinadas, necessitando vivenciar novas esperiencias, em ambientes com diferentes culturas, valores e parametros de vida, tudo isto através do processo de expatriação. Do início ao fim do processo é de extrema importância que o indivíduo tenha o devido acompanhamento e amparo, que se faz por meio da gestão internacional de recursos humanos, setor essencial para o sucesso da inserção dos indivíduos e organizações no âmbito global. Justificando a existência do presente artigo, que trás uma contextualização a cerca dos seguintes tópicos, a) Mercado de trabalho; b) Gestão de pessoas; c) Expatriação; d) Motivos para expatriar; e) Dificuldades e obstáculos; f) Gestão internacional de recursos humanos. Tendo em vista seu objetivo geral de analisar como a gestão internacional de recursos humanos vem sendo abordada na literatura brasileira, questionamento o qual é respondido através da pesquisa qualitativa utilizando o método de revisão sistemática, nos eventos do SEMEAD (seminários em Administração) do ano de 1998 a 2019. Posteriormente a analise constatou-se que o tema ainda é pouco abordado na literatura brasileira, levando em consideração os resultados obtidos no evento analisado.