(untitled) (Colloquium Socialis. ISSN: 2526-7035, 2020)
O Coronavírus (COVID 19) é uma pandemia e, entre as suas características, duas se destacam: sua morbidade acima da média dos vírus e a sua capacidade midiática. No Brasil a palavra “coronavírus”, entre os dias 15 e 21 de março, atingiu o índice 100 na escala de 0 a 100 no Google trends, na Itália teve índice de 64, no Reino Unido 61, nos Emirados Árabes 52, na França 50, nos Estados Unidos 48, em Singapura 31, na Suécia 19, no Japão 12, na Coréia do Sul 8 e, não há dados sobre a China. A resposta dada à pandemia foi regional, cada país ou, em alguns casos, cada estado, província e cidade reagiu de forma diferente ao mesmo desafio. Este estudo verifica o efeito das ações dos governos em cada país. Em uma análise quantitativa, utilizando dados oficiais, verificou-se o número de infectados e mortes, as restrições impostas e, ao mesmo tempo, os efeitos no nível de atividade econômica nestes países, tais como os valores de mercado. Além disso, investigou-se a correlação entre efeito e causa no primeiro trimestre de 2020, nos países acima. Encontrou-se uma forte relação entre a quarentena e recessões agudas, mas não entre a quarentena e a diminuição da progressão do Coronavírus. Conclui-se que é necessário um debate profundo sobre os sistemas de saúde, a informação partilhada entre países e, a maneira como o COVID 19 poderá ser visto nas estatísticas econômicas por décadas tal como ocorreu com a I Guerra Mundial, a gripe Espanhola e a II Guerra Mundial porém, sem o impacto demográfico mundial característico destes três eventos.