(untitled) (Colloquium Socialis. ISSN: 2526-7035, 2020)
O presente trabalho busca demonstrar que o fenômeno “sinestesia” enquanto fenômeno multissensorial com grande variedade de ocorrências está presente no cotidiano das pessoas e cada vez mais relacionada com nossos modos de conviver, usufruir dos bens e serviços, produzir, criar, com amparo nos suportes tecnológicos de nosso tempo. Tais constatações colaboram para que possamos conceber a sinestesia como sendo um fenômeno que traz impactos à sociedade por ser inerente à vida humana, em virtude de uma capacidade criativa na resolução de questões elementares. O trabalho é ao mesmo tempo um levantamento bibliográfico que busca também compreender como este fenômeno está relacionado com a cultura, conceito dinâmico que coloca o ser humano como agente transformador da realidade, dentre outros aspectos. Para tanto, utilizamos como suporte teórico as ideias de alguns importantes pesquisadores do assunto para, ao estabelecer reflexões sobre elas, favorecer uma compreensão sobre a sociedade híbrida em que vivemos, valorizando a Arte como atividade essencial.