(untitled) (Colloquium Socialis. ISSN: 2526-7035, 2019)
O presente texto traz um breve estudo sobre a obra de Arthur Schopenhauer, “A arte de ter razão”, na qual o autor apresenta 38 estratagemas para vencer uma argumentação. Estabelecendo-se uma comparação entre as técnicas apresentadas e o ambiente das redes sociais, é possível verificar como esta obra é atual, justificando diversos comportamentos sociais inerentes à vida humana e amplificados pelas tecnologias digitais das quais fazemos uso, em que a busca pela verdade é suplantada pela necessidade de ter razão, de forma a sempre vencer o oponente. Neste sentido, podemos atribuir à ausência de uma educação amparada nos conceitos filosóficos, que nos conduzissem a uma vida ética e empática, o triunfo da argumentação proposta, ironicamente, por Schopenhauer.