(untitled) (Colloquium Socialis. ISSN: 2526-7035, 2019)
O cenário imobiliário no país atrai a atenção de pequenos e grandes investidores, porém a imprevisibilidade deste mercado pode prejudicar o desempenho do investidor de imóveis e das empresas que dependem desse bem para estabelecer seus investimentos. Com o agravante de não existir um índice regional para o Oeste Paulista, a região fica ainda mais vulnerável às possíveis oscilações que não conseguem ser acompanhadas de forma sistêmica. O trabalho tem por objetivo a coleta de dados para evidenciar e proporcionar uma análise sobre o impacto dos preços dos imóveis urbanos, rurais e comerciais através de um índice que possa ser comparado com outros fatores econômicos para que assim a informação seja condizente com a realidade regional. Dada a ausência de uma metodologia regional, a proposta apresentada foi criada especificamente para a região e, o método de pesquisa ficou definido como quantitativo de caráter exploratório-descritivo, com levantamento de dados semanais. Para cada tipo de imóvel (urbanos, rurais e comerciais), foram escolhidas as 6 cidades mais relevantes nos quesitos: maior população, maior extensão territorial e maior quantidade de comércios, respectivamente. De acordo com os resultados obtidos, pode-se afirmar que há um potencial imobiliário no Oeste Paulista devido ao aquecimento do setor urbano em reflexo do cenário socioeconômico, a sensação de melhora da segurança jurídica estabeleceu novos valores para terras devolutas no setor rural e o setor comercial aponta junto com o cenário de melhora na economia para novos patamares expressivamente melhores para a região.