(untitled) (Colloquium Socialis. ISSN: 2526-7035, 2019)
O monopólio possui características marcantes impostas a sociedade e ao serviço público com a consequência de eventuais problemas. Entretanto, a população pode não compreender os impactos que o monopólio traz para o transporte público de um município. Desta forma, o objetivo deste trabalho é apontar os impactos que o monopólio trouxe para os serviços públicos de transporte no município de Presidente Prudente/SP. A metodologia utilizada foi abordagem mista com uma etapa quantitativa, a partir de uma survey e, posteriormente uma etapa qualitativa, com a aplicação de uma entrevista. Como resultados apontam-se a insatisfação, de modo geral, da população com o transporte urbano na cidade, sendo esse um ponto abordado também na entrevista, em que o governo municipal declarou ter conhecimento dos pontos de insatisfação. Conclui-se que ainda há muito para ser melhorado na questão do transporte público e que a sociedade, a partir da participação, tem papel preponderante para realizar esse processo.