(untitled) (Colloquium Socialis. ISSN: 2526-7035, 2019)
O departamento de gestão de pessoas é responsável por administrar, promover e reter talentos na empresa. Com o enfoque no desenvolvimento de funcionários, essa também se encarrega de solucionar problemas relacionados aos trabalhadores, como rotatividade. O presente trabalho tem como objetivo principal verificar a relação entre a rotatividade e a gestão de pessoas em uma determinada empresa. Para tanto, foram utilizadas algumas Ferramentas da Qualidade com o intuito de identificar a fonte de problemas administrativos que possam estar gerando a rotatividade dos funcionários que impacta não somente no funcionamento interno da empresa, mas que causa problemas na qualidade do serviço prestado pela mesma.