(untitled) (Colloquium Socialis. ISSN: 2526-7035, 2019)
A Controladoria pode embasar os gestores em suas tomadas de decisões, buscando a melhoria futura das organizações. Partindo desta explanação, foi realizada uma pesquisa com o objetivo de verificar se a Controladoria tem sido utilizada como ferramenta de tomada de decisão na gestão dos hospitais brasileiros e quais os benefícios advindos de sua utilização para essas organizações. Para o estudo foi efetuada uma pesquisa dos tipos qualitativa, exploratório-descritiva e bibliográfica. A pesquisa bibliográfica foi realizada por meio do levantamento dos artigos publicados em português na base de dados Google Acadêmico no período de 2012 a 2018. Os resultados encontrados demonstraram que de maneira geral, os hospitais fazem pouco uso dos instrumentos disponibilizados pela Controladoria. Assim, foi possível confirmar a hipótese do trabalho de que gestão dos hospitais faz uso da Controladoria em suas atividades de controle, porém não a utilizam em suas tomadas de decisões.