(untitled) (Colloquium Socialis. ISSN: 2526-7035, 2018)
A habitação é reconhecida como um direito básico para sobrevivência, contudo, as ações governamentais levaram um longo tempo para se posicionarem no sentido de amenizar o déficit existente desde o final do século XIX. As políticas públicas tiveram suas primeiras grandes construções de conjuntos habitacionais de interesse social associadas a problemas urbanísticos e projetuais que são frequentemente vistos na realidade das cidades brasileiras, entre eles, as grandes escalas com aparências homogêneas, com má qualidade construtiva e sem integração à malha urbana já consolidada. Em 2009, a criação Programa Minha Casa Minha Vida consolidou mudanças que estavam sendo construídas em gestões anteriores, sendo a sua produção a maior até o presente momento. Dada a importância do tema, o presente trabalho objetivou levantar a produção habitacional em Bataguassu – MS, bem como o déficit existente e, propor diretrizes para um novo conjunto de habitação social. Tendo como metodologia levantamentos bibliográficos, documentais e de campo.