(untitled) (Colloquium Socialis. ISSN: 2526-7035, 2017)
É notória a necessidade do espirito empreendedor em todas as atividades econômicas, no campo temos incertezas ainda maiores que na área urbana e por isso temos um imperativo maior se impondo com mais ênfase. O empreendedorismo é um assunto estudado cada vez mais em faculdades, artigos e entidades diversas com intuito de analisar e aprimorar o perfil e características do empreendedor de negócios, para obter o sucesso em uma produção rural. Esse trabalho buscou identificar semelhanças e diferenças do empreendedor rural de pequeno porte e do ambiente que o cerca, foi utilizado como método a comparação entre empreendedores rurais da cidade de Narandiba interior de São Paulo e do distrito de Nova Porto XV na cidade de Bataguassu no estado de Mato Grosso do Sul. Concluiu-se que apesar de ambientes externos diferentes os agricultores que obtiveram êxito nas suas atividades econômicas tinham características pessoais e a estrutura de negócio muito parecidas. Persistência, um olhar atento as mudanças de mercado, e participavam de algum tipo de associação ou cooperativa.