A ARTE COMO MANIFESTAÇÃO DA VIDA: A CONTRIBUIÇÃO DESENHO NO DESENVOLVIMENTO DA CRIANÇA (Colloquium Humanarum. ISSN: 1809-8207, 2015)
Este artigo apresenta uma sistematização teórica que tem por objetivo apresentar reflexões e contribuições sobre a arte, na manifestação da vida na criança e o desenho como expressão natural criativa. Por isso, propõe-se uma discussão acerca de questões pertinentes ao espaço ocupado pela arte no campo da Educação Infantil. A inclusão do desenho e os benefícios desta prática para o desenvolvimento infantil são discutidos a partir da contribuição de autores expoentes na área, sendo também abordados e recomendados no Referencial Curricular Nacional para a Educação Infantil, indicando ser efetiva à presença das linguagens artísticas na formação integral da criança. Refletindo sobre a importância das artes visuais para o desenvolvimento infantil, pretende-se analisar a importância das Artes Visuais como mediadora de experiências transformadoras, promovendo a construção integral do ser, aguçando a criatividade e imaginação, expandindo o seu conhecimento e a sua plena relação com o mundo.