COMIDA E CULTURA: ANTROPOLOGIA DA ALIMENTAÇÃO EM COMUNIDADES RURAIS DO PARANÁ (Colloquium Humanarum. ISSN: 1809-8207, 2015)
Este artigo se dedica à análise dos hábitos alimentares de três comunidades rurais do noroeste paranaense, Brasil, de agricultura familiar. São elas: Pirapitinga, Marajó e Santa Rita. Para tal, utiliza-se o aporte teórico da antropologia dos alimentos, propondo uma reflexão de cunho qualitativo, a partir da função social, relacionada ao conceito de cultura, cujo pressuposto é que as construções culturais determinam o que é comestível em cada comunidade. Entende-se que o comportamento relativo à comida é um eficaz instrumento para a compreensão da dinâmica de relações sociais existentes, revelando fatores culturais, históricos, econômicos, ambientais. Com metodologia etnográfica e análise de 45 entrevistas semi-estruturadas, buscamos a compreensão e análise do processo de construção identitária, da alimentação, sua estrutura, organização e valores.