A FORMAÇÃO CONTINUADA NO CONTEXTO DO PNE (2014-2024): UMA ANÁLISE DE RESULTADOS E DE PROJEÇÕES ENTRE BRASIL E CEARÁ (Colloquium Humanarum. ISSN: 1809-8207, 2025)
As políticas públicas voltadas à formação continuada de professores alavancam uma discussão profunda sobre os impactos desses mecanismos na rotina letiva e na profissionalização docente, tendo em vista as metas propostas pelos Planos Educacionais. Levando-se em consideração que este é o último ano do atual PNE (2014-2024), reflexões sobre sua execução e resultados são bastante relevantes não só para quem trabalha diretamente com a educação, mas a todos os cidadãos que necessitam refletir sobre as políticas públicas que regem o país. A partir dessa contextualização, o presente estudo faz uma análise quanto ao cumprimento da meta 16 do atual PNE (2014-2024), que versa sobre Formação Continuada, em nível nacional, e traça um comparativo com os resultados obtidos pelo estado do Ceará, no período de 2013 a 2022. Para isso, foram utilizados os relatórios do Painel de Monitoramento do Plano Nacional de Educação, disponibilizados no sítio eletrônico do INEP, por meio de uma pesquisa documental, expositiva e exploratória de caráter quanti-qualitativa. Para fundamentar o estudo, foram utilizadas como aporte teórico as pesquisas de Bonetti (2007), Dourado (2019) e Lima (2008) sobre Políticas Públicas, e Nóvoa (2002) sobre Formação Continuada. Os resultados apontam que tanto o Brasil quanto o Ceará obtiveram avanços consideráveis e que, se a projeção de crescimento continuar, alguns indicadores podem ter a meta atingida até o fim de 2024.