INTERVENÇÕES E FUNÇÕES EXECUTIVAS: UMA REVISÃO DE LITERATURA (Colloquium Humanarum. ISSN: 1809-8207, 2024)
O objetivo da presente pesquisa consistiu em mapear publicações de pesquisas brasileiras sobre intervenções em funções executivas. Foi utilizado o protocolo PRISMA-ScR e as bases de dados consultadas no mês de junho de 2023 foram, o Portal de Periódicos da CAPES, a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e o Institute of Education Scieces (ERIC) utilizando os descritores “Funções Executivas” AND “Intervenção” nos idiomas português e inglês. Foram selecionados 35 artigos e divididos em três eixos temáticos a partir da leitura e similaridade das propostas interventivas, sendo elas: pesquisas interventivas com crianças e/ou adolescentes, estudos com indivíduos adultos e/ou idosos e intervenções com indivíduos com diagnósticos em quadros clínicos específicos. Como resultados, o maior fluxo de publicação ocorreu entre os anos de 2019 e 2021, o maior população-alvo foram crianças e idosos, e as regiões Sudeste, Sul e Nordeste se destacaram em relação ao número de publicações. O uso de recursos tecnológicos se destaca como uma ferramenta potente para o desenvolvimento e reabilitação das Funções Executivas, bem como a prática de exercícios físicos e treinamentos multicomponentes, envolvendo aspectos físicos, cognitivos e psicológicos em quaisquer etapas do desenvolvimento humano. A identificação do escopo nacional disponível referente a temática possui relevância para compreensão de atividades e estratégias já utilizadas e a possibilidade de novas propostas com base nos estudos disponíveis.