EDUCAÇÃO, FORMAÇÃO HUMANA E ATIVIDADE PEDAGÓGICA: UMA ANÁLISE HISTÓRICO CULTURAL (Colloquium Humanarum. ISSN: 1809-8207, 2023)
Apoiados na tese vigotskiana de que o bom ensino é o que produz desenvolvimento humano, discute-se sobre a atividade pedagógica com vistas a colaborar com a humanização de estudantes. A pesquisa bibliográfica se fundamenta na Filosofia marxista, na Psicologia Histórico cultural e na Pedagogia Histórico Crítica e parte da premissa de que a educação é atividade social que medeia a humanização de seres humanos à medida em que favorece a apropriação da sua genericidade. Na escola, essa atividade adquire natureza e intencionalidade pedagógica e colabora com a apropriação de funções psicológicas superiores, impulsionando assim o desenvolvimento de subjetividades críticas e mais desenvolvidas.