"HABEMUS BASE"? REFLECTIONS ON THE LITERACY PROCESS IN THE COMMON NATIONAL CURRICULUM BASIS (Colloquium Humanarum. ISSN: 1809-8207, 2021)
Esse trabalho tem como objetivo geral discutir as mudanças ocorridas com relação ao currículo de alfabetização na educação brasileira, por meio da elaboração da “Base Nacional Comum Curricular” – BNCC. Como objetivos específicos, pretende-se: a) refletir sobre as transformações curriculares para a alfabetização a partir da década de 1980; b) discutir sobre o grau de importância no processo de ensino e aprendizagem atribuída pela BNCC à alfabetização; c) refletir sobre as descobertas realizadas por pesquisas publicadas com a temática sobre a alfabetização e a BNCC ocorridas entre os anos de 2015 e 2020. Caracterizada como uma pesquisa de abordagem qualitativa e de cunho bibliográfico, estudou a temática por meio de livros e artigos disponibilizados em bibliotecas virtuais, periódicos científicos e no Banco de Dados da Capes considerando as pesquisas publicadas entre 2015 e 2020. Concluímos que existem muitos problemas na proposta da BNCC, como não oferecer ações mais concretas relacionadas à alfabetização, enquanto centra grande parte dessa função apenas no professor. Por fim, respondemos ao questionamento principal dessa pesquisa: “Habemos Base”? Se formos pensar em um documento que tem o texto como trabalho principal, podemos mencionar que temos uma proposta de base. No entanto, se formos pensar no aluno enquanto sujeito e no professor que precisa de recursos à sua disposição, assim como uma formação continuada de qualidade, podemos mensurar que só a BNCC não garante essa evolução que almejamos, e corre-se o risco de, mais uma vez, ser uma proposta que não saia do papel com a eficácia esperada.