AS RELAÇÕES ÉTNICO-RACIAIS E OS CURRÍCULOS DOS CURSOS DE LICENCIATURA DE UMA UNIVERSIDADE DO MATO GROSSO DO SUL (Colloquium Humanarum. ISSN: 1809-8207, 2019)
Este artigo contempla uma investigação sobre as relações étnico-raciais no currículo de todos os cursos de licenciatura de uma instituição de ensino superior localizada no estado de Mato Grosso do Sul. O estado é o segundo em número de habitantes ameríndios e de várias etnias e localiza-se na fronteira com outros países constituindo-se em um estado multicultural. Levando em consideração o papel dos cursos de graduação em preparar o futuro professor para abordar os temas de etnia e diversidade nas escolas, tivemos por objetivo analisar o atendimento da lei nº 10639/03 por parte das licenciaturas de todos os campus de uma instituição de ensino superior, vislumbrando dessa forma a discussão sobre como as relações étnico-raciais são tratadas no currículo das licenciaturas no que diz respeito as práticas de ensino para a igualdade. Para tanto, abordamos a temática com base em uma revisão bibliográfica sobre a educação e as relações étnico-raciais segundo as legislações brasileiras. Apoiados pela metodologia de pesquisa qualitativa do tipo exploratória recorremos a uma análise documental nas grades curriculares dos cursos de licenciatura. Os resultados evidenciam que em algumas licenciaturas a discussão sobre a diversidade étnico-racial são silenciadas, pois não estão presentes no currículo da formação, nos demais cursos localizamos uma imensa variedade de abordagens, carga horária distintas que em seu conjunto evidenciam também o comprometimento ou não dos cursos com a questão analisada. As análises reforçam a necessidade de processos formativos que sejam capazes de combater discursos e narrativas carregadas de estereótipos e preconceitos.