A ESCRITA DE SI COMO CONTEXTO FORMATIVO DE UMA PROFESSORA NA CONSTRUÇÃO DE SUA IDENTIDADE PROFESSORAL (Colloquium Humanarum. ISSN: 1809-8207, 2018)
Esse artigo apresenta uma pesquisa autobiográfica, buscando tecer reflexões teóricas, embasadas nas escritas de si, de docentes que são alunos de um curso de especialização em educação de jovens e adultos, buscando, a partir de suas narrativas, investigar em que termos as memórias das experiências formativas de docência destes alunos/professores manifestam a autoformação como formação. Lançamos mão dessa abordagem por entendermos que as histórias de vida e formação apresentam um estudo construído a partir dos acontecimentos, eventos, saberes, conhecimentos, atitudes e sentimentos, que emergem de uma prática docente diferenciada, quando se trabalha na perspectiva da educação de jovens e adultos. Para a construção dessa narrativa, nos apoiamos na possibilidade da triangulação de dados, utilizando do diário de bordo, questionários e entrevistas, buscando construir uma pesquisa sólida. Como indícios das falas dos sujeitos, visualizamos que a opção pelo magistério já estava consolidada na trajetória de vida de muitos dos sujeitos pesquisados, comprovada pelo sentimento de alteridade, o que permite aos sujeitos compreenderem e reforçarem teorias como a de Nóvoa (1995), Schön (2000), Tardif (2002) e Freire (2006), que buscam caracterizar um profissional da educação mais voltado aos valores humanos.