O ENSINO DA ORALIDADE NO CURRÍCULO DO ESTADO DE SÃO PAULO (Colloquium Humanarum. ISSN: 1809-8207, 2018)
Este artigo apresenta resultados de uma pesquisa de iniciação científica realizada em 2017 junto ao curso de Letras da FACLEPP, cujo objetivo foi investigar nos materiais didáticos de Ensino Médio “Caderno do Professor/Caderno do Aluno” de Língua Portuguesa (Secretaria Estadual de Educação de São Paulo) como é apresentado o ensino da oralidade, bem como que gêneros textuais orais secundários são enfatizados no processo de produção textual. Tendo como base o procedimento genebrino da Sequência Didática, foram analisadas: a justificativa social para a oralidade e para o gênero textual; a proposta de uma primeira produção do texto; a ampliação de repertórios de escuta de textos; a oferta de atividades de análise linguística, para sanar as dificuldades - permitindo a revisão; a solicitação de reelaboração do texto oral, garantindo, a circulação social do texto. A análise documental relevou que há escassez de gêneros orais secundários nos materiais e que as propostas de produção existentes, bem como as atividades com a oralidade, estão a serviço da escrita e não atendem às etapas de uma Sequência Didática que seja capaz de ensinar os estudantes a produzirem gêneros textuais orais.